Pengaruh Emas terhadap Bitcoin: Perspektif Aset Penyimpan Nilai - Clairine Cardin Tobing; Cliff Kohardinata (IAPI, 2026)
Ketidakpastian ekonomi dan inflasi mendorong investor untuk mencari aset lindung nilai. Emas telah lama dianggap sebagai safe haven, sementara Bitcoin mulai dipandang sebagai alternatif digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga emas terhadap pergerakan harga Bitcoin dengan indeks Dow Jones sebagai variabel kontrol. Metode yang digunakan adalah regresi linear dengan pendekatan Ordinary Least Squares (OLS), menggunakan data sekunder bulanan dari tahun 2019 hingga Oktober 2024. hasil penelitian menunjukkan bahwa emas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga Bitcoin, sedangkan indeks Dow Jones tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mendukung teori penyimpan nilai (store of value) dan semakin memperkuat peran Bitcoin sebagai aset alternatif dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi. Hasil ini dapat memberikan implikasi praktis bagi investor dan pengambil keputusan dalam strategi manajemen risiko portofolio di tengah transisi global menuju digitalisasi ekonomi.