Program Edukasi Berbasis Usaha Kesehatan Gigi Sekolah untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Gigi pada Anak Sekolah Dasar - Rizka Wahyuni; Wowor, Vonny Norry Sisca; Mariati, Ni Wayan; Tairas, Jean Siska Roma (Bantayang Omni Cendekia, 2026)
Status kesehatan gigi dan mulut pada anak sekolah dasar dapat ditentukan oleh berbagai faktor, seperti pengetahuan, perilaku orang tua, lingkungan dan pelayanan kesehatan. Menunjang upaya kesehatan agar mencapai derajat kesehatan optimal (hidup sehat) di bidang kesehatan gigi dan mulut, sangat perlu perhatian terutama pada anak sekolah dasar melalui Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) di setiap sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang kesehatan gigi dan mulut dalam upaya promotif dan preventif berbasis usaha kesehatan gigi sekolah (UKGS) untuk meningkatkan derajat kesehatan gigi siswa sekolah dasar. Kegiatan ini di laksanakan di SD Negeri Kalasey dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Minahasa, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Jumlah siswa yang ikut serta dari SD Negeri Kalasey 25 siswa dan dari Ibtidaiyah Negeri 1 Minahasa sebanyak 20 siswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4 September 2025. Metode yang digunakan pada pengabdian masyakarat ini adalah penyuluhan kesatan gigi dan mulut dan demonstrasi sikat gigi secara langsung pada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatakan pengetahuan siswa setelah dilakukan edukasi dan demonstrasi sikat gigi. Disarankan agar kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan meningkatkan program edukasi ini ke khususnya untuk UKGS yang dilakukan secara berkala dan berkesinambungan, sehingga meningkatnya derajat kesehatan gigi anak sekolah dasar.