Pelatihan Mindfulness dan Relaksasi untuk Mengatasi Stres pada Nelayan di Pesisir Pantai Pancer Puger - Susila, Wahyu Dini Candra; Wuryaningsih, Emi Wuri; Larasari, Niken Asih; Nurwahidah (Bantayang Omni Cendekia, 2026)
Komunitas pesisir merupakan kelompok yang memiliki risiko tinggi terhadap stres psikososial akibat ketidakpastian pendapatan dan beban kerja fisik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas individu dan komunitas dalam mengelola stres melalui pelatihan mindfulness dan relaksasi. Sasaran kegiatan ini adalah Karang Taruna dan nelayan di Pesisir Pantai Pancer Puger, Desa Puger Kulon. Metode pelaksanaan menggunakan ceramah interaktif, diskusi, dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta secara signifikan yang diukur melalui 20 butir soal evaluasi, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 32,5 meningkat menjadi 69,12 pada skor post-test. Seluruh peserta mampu melaksanakan praktik ini dengan dibimbing secara intensif oleh 5 fasilitator. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan masyarakat pesisir mengatasi stres. Disarankan bagi pemerintah desa dan tenaga kesehatan setempat untuk menyelenggarakan kegiatan ini secara rutin sebagai upaya preventif gangguan kesehatan jiwa berbasis komunitas.