Pemanfaatan aplikasi YouTube sebagai inovasi pembelajaran untuk mendukung perkembangan siswa sekolah dasar - Bekti, Sovi Setyo Nur; Oktaviani, Ragil Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk di jenjang Sekolah Dasar (SD). Salah satu tantangan utama yang dihadapi guru adalah menciptakan suasana belajar yang menarik dan tidak monoton, sesuai dengan karakteristik siswa di era digital yang lebih responsif terhadap media visual dan audio. Aplikasi YouTube muncul sebagai solusi inovatif yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang interaktif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan YouTube dalam pembelajaran SD, metode yang digunakan yaitu literatur review yang bersumber dari berbagai jurnal pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan YouTube dapat memberikan manfaat besar terhadap perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Namun, penggunaan yang tidak terarah juga dapat menimbulkan dampak negatif seperti kecanduan, paparan konten tidak layak, dan gangguan perkembangan bahasa. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pemanfaatan yang tepat, seperti seleksi konten yang relevan, integrasi dengan metode pembelajaran aktif, pemanfaatan fitur interaktif, pengawasan orang tua, serta pelatihan guru. Dengan strategi yang tepat, YouTube dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh. Abstract The development of information and communication technology has brought significant changes in the world of education, including at the elementary school level. One of the main challenges faced by teachers is to create a learning atmosphere that is interesting and not monotonous, in accordance with the characteristics of students in the digital era who are more responsive to visual and audio media. YouTube has emerged as an innovative solution that can be utilized as an interactive, engaging and relevant learning medium for students. This article aims to examine the utilization of YouTube in elementary school learning, the method used is a literature review sourced from various educational journals. The results show that the use of YouTube can provide great benefits to students' cognitive, affective, and psychomotor development. However, undirected use can also have negative impacts such as addiction, exposure to inappropriate content, and impaired language development. Therefore, proper utilization strategies are needed, such as selection of relevant content, integration with active learning methods, utilization of interactive features, parental supervision, and teacher training. With the right strategies, YouTube can be an effective learning medium and support students' overall development.