ROBOT AUTOMATED GUIDED VEHICLE (AGV) DENGAN NAVIGASI PENGENALAN OBJEK BERBASIS AMB 82 MINI - Satriyo; Ramli; Sy. Agus Salim (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2026)
Perkembangan teknologi pada industri manufaktur saat ini semakin canggih sehingga industri telah banyak menerapkan teknologi artificial intelligence dalam proses produksi, distribusi maupun pemasaran. Robot AGV merupakan robot yang mengangkut dan memindahkan barang di dalam gudang. Robot AGV bergerak sesuai jalur dan arah secara otomatis. Pada Penelitian ini dibangun unit robot AGV yang dilengkapi dengan kamera. Kamera akan mengambil gambar objek yang akan dipindahkan kemudian robot agv akan bergerak menuju tempat yang telah ditentukan. Robot agv dapat mengenali juga dapat membaca / mengenali QR code dari objek yang akan dipindahkan.Rata-rata akurasi pengenala objek menggunakan model Yolo4 sebesar 68,6% dan rata-rata waktu inferensi 7306,35 µs