Rancang Bangun Dashboard Kinerja Di Politeknik Negeri Pontianak Sebagai Pendukung Keputusan Berbasis Data - irawan suharto; Marsela Diaz; Sari Zawitri; Boy Gautama (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2026)
Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) dihadapkan pada tantangan pengelolaan data kinerja yang tersebar di berbagai sistem, sehingga menghambat efektivitas pengambilan keputusan strategis berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah dashboard kinerja yang mampu mengintegrasikan data dari berbagai sistem, menyajikannya secara visual, dan mendukung pemantauan indikator kinerja utama (KPI). Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan pengguna, desain sistem berbasis Human-Computer Interaction (HCI), implementasi menggunakan framework Laravel dengan PHP dan MySQL, serta pengujian fungsionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dikembangkan mampu menyajikan data pendaftar, data kelulusan, dan statistik kinerja lainnya secara real-time dan interaktif. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas manajemen institusi melalui penyediaan informasi yang cepat dan akurat.