PRODUKTIVITAS KLON KARET PADA BERBAGAI KONDISI LINGKUNGAN DI PERKEBUNAN - Aidi Daslin (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2013)
Penanaman klon karet unggul di perkebunan telah memberikan dampak yang nyata didalam meningkatkan produktiv,itas tanaman. Beberapa klon unggul memperlihatkan hasil yang optimal jika di tanam pada suatu kondisi /ingkungan, namun memberikan produktivitas yang rendah pada lingkungan lain. Indonesia memi/iki keragaman lingkungan yang luas sehingga diperiukan klon unggul yang sesuai ditanam untuk lingkungan tertentu. Penelitian dilakukan untuk mengetahui produktivitas beberapa k!on karet pada tiga kOndisi lingkungan yang herbeda di perkebzman, yang terdiri dari lima klon karet konvensional (GT I, AVROS 2037, RR1M 600, PE 235, PE 260) ditanam tahun 1990, enam klon 1RR seri 100 (1RR 100, 1RR 108, 1RR 110, 1RR 111. IRR J 12, 1RR 118), dan enam klon 1RR seri 200 (1RR 207,IRR 208, 1RR 209, 1RR 211, 1RR 216, lRR 220) masing-masing ditanam tahun 2004. Penelitian dibangun secara acak kelompok dengan tiga ulangan, jarak tanam 3,0 x 6,5 m, tiap plot sebanyak 12 baris x 50 pohon. Observasi hasi/ lateks diukur dalam bentuk produktivitas karet kering (ton/ha). Hasi/ studi menunjukkan adanya perbedaan respon klon pada tiga lokasi dengan lingkungan yang berbeda di perkebunan. Klon PE 235 dan PE 260 memiliki produktivitas tertinggi dan sesuai untuk lingkungan I (daerah curah hujan rendoh) dengan produksi per hektar kumulatif 15 tahun sadap, masing-masing 30,1 dan 29,2 ton/ha. Klon IRR 112 memiliki produktivitas kumulatifterbaik lima tahun sadap sebesar 8,4-9,2 ton/ha dan 1RR 118 sebesar 7,2-7,6 ton/ha sesuai untuk /ingkungan I dan II _ dan 1RR 110 dengan produksi tertinggi sehesar 8,0 ton/ha sesuai untuk lingkungan 11 (kondisi optimal). Klon IRR 208 dan IRR 21 J memberikan produksi terbaik (7,0-7,8 tQI)) dan sesuai untuk lingkungan I dan IL sedangkan k/on IRR 209, IRR 216 dan IRR 220 sesuai di /okasi lingkungan 111 (daerah curah hujan tinggi) dengan produktivitas 8,0-8,5 ton. Pengembangan klon-klon tersebut pada lingkungan penanaman yang sesuai, akan meningkatkan produktivitas kebun dan keuntungan agribisnis ka. et.Kata kunci : Hevea brasiliensis, karet, produktivitas, /ingkungan, klon unggul