Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Pembelajaran Mendalam - Luh Eri Sulfayanti (Prodi PGSD Unsultra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar melalui pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning approach) berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dalam rentang waktu lima hingga sepuluh tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran pada basis data ilmiah, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi tema, pola, dan hubungan antar konsep. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan inovasi pembelajaran Bahasa Indonesia melalui pendekatan pembelajaran mendalam mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Pendekatan ini mendorong siswa untuk memahami konsep secara menyeluruh, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, serta mengaitkan pengetahuan dengan konteks kehidupan nyata. Implementasi strategi pembelajaran seperti project-based learning, problem-based learning, serta pemanfaatan media digital terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Selain itu, penggunaan asesmen autentik seperti portofolio dan proyek literasi mendukung evaluasi yang lebih komprehensif terhadap kemampuan siswa. Meskipun demikian, penerapan pembelajaran mendalam masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pemahaman guru, kurangnya sarana prasarana, serta belum optimalnya integrasi teknologi dalam pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan serta dukungan kebijakan pendidikan yang memadai. Secara keseluruhan, inovasi pembelajaran berbasis pendekatan mendalam berpotensi besar dalam menciptakan pembelajaran Bahasa Indonesia yang bermakna dan menghasilkan peserta didik yang literat, reflektif, serta adaptif terhadap perkembangan zaman.