Pendekatan Genre-Based sebagai Strategi Pengembangan Keterampilan Menulis Narasi di Sekolah Menengah Pertama - Anita Candra Dewi (Prodi PGSD Unsultra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan genre-based dalam pengajaran menulis teks narasi pada siswa sekolah menengah pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan genre-based mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa melalui tahapan pembelajaran yang sistematis, yaitu building knowledge of the field, modeling, joint construction, dan independent construction. Pendekatan ini membantu siswa memahami struktur teks narasi secara lebih jelas, mengembangkan ide secara terarah, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator dalam memberikan bimbingan dan umpan balik menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran. Meskipun terdapat beberapa kendala dalam implementasi, seperti keterbatasan waktu dan perbedaan kemampuan siswa, pendekatan ini tetap relevan dengan pembelajaran abad ke-21 karena mendukung pengembangan literasi, kreativitas, dan kemampuan komunikasi siswa. Dengan demikian, pendekatan genre-based dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis Bahasa Indonesia.