Kontribusi ASEAN-BAC (business Advisory Council) Dalam Mempercepat Integrasi Ekonomi Digital UMKM di Era Pasca-Pandemi - Alif Alno Pratama; Fahrezy Gaza Al-Ghifari; Ikhsan Faturrahman; Nayla Dianti; Renata Alma Mawaddah (Prodi PGSD Unsultra, 2026)
Penelitian ini membahas peran ASEAN Business Advisory Council dalam mempercepat integrasi ekonomi digital bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di kawasan ASEAN pada era pasca pandemi. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya pemanfaatan teknologi digital dalam aktivitas ekonomi yang mendorong transformasi usaha, namun masih dihadapkan pada berbagai kendala seperti kesenjangan digital, keterbatasan infrastruktur, dan rendahnya literasi digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi ASEAN Business Advisory Council serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam integrasi ekonomi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dengan memanfaatkan data sekunder dari berbagai jurnal dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ASEAN Business Advisory Council berperan sebagai fasilitator kebijakan, penghubung antara sektor swasta dan pemerintah, serta pendorong penguatan ekosistem digital yang inklusi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Di sisi lain, kesenjangan digital dan perbedaan regulasi antar negara masih menjadi hambatan utama. Dengan demikian, diperlukan sinergi berkelanjutan untuk mewujudkan integrasi ekonomi digital yang optimal dan inklusif di kawasan ASEAN.