Digital Imaging (Skandal Dan Kejujuran Fotografi Jurnalistik) - Pramana, I Made Bayu (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2016)
Karya foto yang sebelumnya dianggap paling mewakili realitas, mulai tercoreng tingkat kejujurannya karena kontroversi yang sangat fatal. Dua peristiwa besar mengguncang tatanan nilai kejujuran dalam berkarya fotografi. Peristiwa pertama dipicu oleh penetapan pemenang Iomba fotografi, fotografer asal Singapura yang bernama Chay Yu Wei menjadi pemenang sebuah Iomba Fotografi Nikon Singapura di akhir tabun 2015. Peristiwa kedua meledak pada April 2016, Menghantam Steve McCurry seorang jurnalis foto National Geographic yang sangat terkenal asal Amerika. Bulan April 2016 Paolo Viglione seorang fotografer asal Italia menulis di blognya tentang