Perbandingan Latihan One Hand Shoot dan Bank Shoot Terhadap Hasil Free Throw Bola Basket - Adi Widiyanto; Gani Kardani; Hendra Rustiawan; Nana Sutisna (Universitas Galuh, 2024)
ABSTRACTThe purpose of the research that the author proposes is to determine whether there is a significant effect of one-hand shot training on free throw results in basketball at SMA Negeri 1 Patimuan. The research method used in this study is the true-experimental design method, one of the designs used in this study is the two-group pretest-posttest design. The population in this study were 30 students of SMA Negeri 1 Patimuan who participated in the basketball extracurricular. The sample used in this study was 30 students. Based on the results of the analysis of the difference in improvement between the two groups of one-hand shot and bank shoot training, it can be seen that there is a significant difference between the improvement of the two groups. The average value of improvement (x) for one-hand shot training is 2.4, while for bank shoot training is 3.8. The combined standard deviation (s combined) is 1.25. The calculated t value (Thitung) is 7.03, with a t table (TTabel) of 2.05, because t count > t table, there is a significant difference between the improvement of the two groups. It can be concluded that the increase in bank shot training is higher and more significant compared to one hand shot training. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan latihan one hand shot terhadap hasil free throw dalam olahraga bola basket di SMA Negeri 1 Patimuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode true-eksperiment design, salah satu desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMA Negeri 1 Patimuan mengikuti ekskul olahraga basket sebanyak 30 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 siswa. Berdasarkan hasil analisis perbedaan peningkatan antara kedua kelompok latihan one hand shot dan bank shoot, dapat dilihat bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kedua kelompok. Nilai rata-rata peningkatan (x) untuk latihan one hand shot adalah 2,4, sedangkan untuk latihan bank shoot adalah 3,8. Standar deviasi gabungan (s gabungan) adalah 1,25. Nilai t hitung (THitung) adalah 7,03, dengan t tabel (TTabel) sebesar 2,05, karena t hitung > t tabel, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kedua kelompok. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan latihan bank shoot lebih tinggi dan signifikan dibandingkan dengan latihan one hand shot.