Pengaruh Latihan Drilling Smash dan sistem Pola Acak Terhadap Ketepatan Pukulan Smash Bulutangkis - Yahya Pradina Irvansyah; Risma Risma; Isna Daniyati Nursasih; Tony Hartono (Universitas Galuh, 2023)
This study aims to determine the effect of smash drilling exercises and random systems on the accuracy of badminton smashes. The method used was an experiment with a Two Groups Pretest-Posttest Design. The population in this study was badminton athletes from the RR Wings Cilacap club, with a sample size of 20 people divided into two treatment groups. The instrument used was a smash accuracy test. The first hypothesis test used the paired sample t-test technique on the drilling smash group, yielding a calculated t-value of -13.882, with degrees of freedom (df) = 9 and a significance level (2-tailed) of 0.000. Since the significance level of 0.000 < 0.05, H₀ was rejected and Hₐ was accepted. This indicates that there is a significant effect of drilling smash training on the accuracy of badminton smash shots. The second hypothesis test based on the results of the paired sample t-test on the random pattern training group yielded a t-value of -14.625, with degrees of freedom (df) = 9 and a significance level (2-tailed) of 0.000. Since the significance value is less than 0.05 (0.000 < 0.05), H₀ is rejected and Hₐ is accepted. This means that there is a significant effect of random pattern training on improving the accuracy of badminton smash shots. The third hypothesis test based on the ANOVA results shows that smash drilling training has a significant effect on the accuracy of badminton smash shots, with an F value of 82.050 and significance of 0.000. Similarly, random pattern system training also shows a significant effect, with an F value of 116.502 and significance = 0.000. Since the significance values of both groups are less than 0.05, it can be concluded that both types of training have a significant effect on improving smash accuracy.The higher F value in the random pattern system group indicates a greater effect compared to the smash drilling group. Thus, the random pattern system training can be considered an alternative training strategy for improving smash accuracy.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drilling smash dan sistem acak terhadap ketepatan pukulan smash bulutangkis. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Two Groups Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis dari klub RR Wings Cilacap, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang yang dibagi ke dalam dua kelompok perlakuan. Instrumen yang digunakan adalah tes ketepatan smash. Uji hipotesis pertama menggunakan teknik paired sample t-test pada kelompok drilling smash diperoleh nilai t hitung sebesar -13.882, dengan derajat kebebasan (df) = 9 dan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000. Karena nilai signifikansi 0.000 < 0.05, maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan drilling smash terhadap ketepatan pukulan smash bulutangkis. Uji Hipotesis kedua berdasarkan hasil uji paired sample t-test pada kelompok latihan sistem pola acak, diperoleh nilai t hitung sebesar -14.625, dengan derajat kebebasan (df) 9 dan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05), maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan sistem pola acak terhadap peningkatan ketepatan pukulan smash bulutangkis. Uji hipotesis ketiga berdasarkan hasil uji ANOVA, diketahui bahwa latihan drilling smash memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan pukulan smash bulutangkis, dengan nilai F = 82.050 dan signifikansi = 0.000. Demikian pula, latihan sistem pola acak juga menunjukkan pengaruh yang signifikan, dengan nilai F = 116.502 dan signifikansi = 0.000. Karena nilai signifikansi kedua kelompok lebih kecil dari 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa kedua jenis latihan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan ketepatan smash.Nilai F yang lebih tinggi pada kelompok sistem pola acak menunjukkan pengaruh yang lebih besar dibandingkan kelompok drilling smash. Dengan demikian, latihan sistem pola acak dapat dijadikan alternatif strategi pelatihan untuk peningkatan akurasi smash.