Pengaruh Modifikasi Bola Terhadap Kemampuan Servis Bawah - Rivan Febriansyah; Risma Risma; Hendra Rustiawan (Universitas Galuh, 2023)
This study aims to determine the effect of ball modification on underhand serving ability in volleyball among fifth and sixth grade extracurricular students at SDN I Cigembor. This study uses an experimental method with a One-Group Pretest-Posttest Design, in which one group of subjects is given treatment after initial measurement (pretest) and then measured again after treatment (posttest). The sample consisted of 24 students selected using total sampling technique. The research instrument used was an underhand serve test to measure students' underhand serve ability before and after the treatment. The treatment involved underhand serve training using modified balls adjusted in terms of size and weight to suit the physical condition and skill level of elementary school students. The data were analyzed using a paired sample t-test to determine the significant difference between the pretest and posttest scores. The analysis results showed that the t-value was -15.663 with a degree of freedom (df) of 23 and significance (Sig. 2-tailed) of 0.000. This significance value is less than 0.05, indicating a significant difference between pretest and posttest results. Therefore, it can be concluded that ball modification has a significant effect on improving students' underhand serve skills. This study recommends the use of modified balls as an adaptive learning alternative to enhance basic volleyball skills at the elementary school level.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi bola terhadap kemampuan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler kelas V dan VI SDN I Cigembor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design, yaitu satu kelompok subjek diberi perlakuan setelah dilakukan pengukuran awal (pretest) dan kemudian diukur kembali setelah perlakuan (posttest). Sampel penelitian berjumlah 24 siswa yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes servis bawah untuk mengukur kemampuan servis bawah siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Perlakuan yang diberikan berupa latihan servis bawah dengan menggunakan bola modifikasi yang disesuaikan dari segi ukuran dan berat, agar sesuai dengan kondisi fisik dan tingkat keterampilan siswa sekolah dasar. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test untuk melihat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar -15,663 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 23 dan signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modifikasi bola memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan servis bawah siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan bola modifikasi sebagai alternatif pembelajaran yang adaptif untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar bola voli di tingkat sekolah dasar.