Persepsi Guru dan Siswa Terhadap Implementasi Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran PJOK di SMP Negeri 3 Gresik - Rizal Tri Kurniawan; Afifan Yulfadinata (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deep learning dalam pembelajaran PJOK di SMP Negeri 3 Gresik yang menekankan integrasi aktivitas fisik dan pemahaman konsep untuk meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah survei dengan desain deskriptif kuantitatif melalui angket yang melibatkan 3 guru PJOK dan 251 siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai implementasi pendekatan ini mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan dengan kehidupan siswa, meskipun masih terdapat kendala seperti kesulitan mengintegrasikan aktivitas fisik dengan pendalaman konsep serta keterbatasan sarana dan waktu. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan serta penyediaan fasilitas yang memadai agar implementasi dapat berjalan lebih optimal sehingga pembelajaran berbasis deep learning dapat dikembangkan secara efektif.