Tingkat Pemahaman Strategi Dan Tatktik Dalam Bermain Futsal Pada Siswa SMA - Ade Sulistriono; Gani Kardani; Muhammad Nurzaman; Terra Erlina (Universitas Galuh, 2026)
Pemahaman strategi-taktik menjadi unsur krusial dalam futsal. Meskipun memiliki teknik dan bakat unggul, kapasitas pemain menjadi kurang optimal tanpa penguasaan aspek strategis ini. Kenyataan menunjukkan masih banyak peserta ekstrakurikuler di tingkat SMA, termasuk di Kabupaten Ciamis, yang penguasaannya terhadap strategi dan taktik permainan futsal terbatas. Hambatan seperti kesalahan pemain dalam merespons serangan lawan atau kelemahan dalam pola pertahanan sering muncul akibat minimnya pemahaman ini. Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan mengukur tingkat pemahaman strategi-taktik bermain futsal di kalangan siswa pengikut ekstrakurikuler futsal di salah satu SMA di Ciamis. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner berisi soal objektif terkait strategi-taktik futsal. Analisis deskriptif terhadap temuan penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas pemahaman siswa peserta ekstrakurikuler berada pada kategori