Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Dan Komando Terhadap Hasil Belajar Pasing Bawah Bola Voli - Zaenal Ali; Nana Sutisna; Ruli Sugiawardana (Universitas Galuh, 2022)
The purpose of the research that the author proposes is to determine whether there is a significant influence of the discovery learning and command learning models on the learning outcomes of volleyball underhand passing in students of SMK Negeri 1 Rancah. The research method used in this study is the pre-experimental design method (nondesigns). The design used in this study is a one-group pretest-posttest design. The population in this study were 24 students of class X of SMK Negeri 1 Rancah. The sample in this study was 24 students. The discovery learning learning model has a t-count value (4.10) greater than the t-table (1.80) at a confidence level of 0.95. The command learning model also has a t-count value (4.72) greater than the t-table (1.80) at a confidence level of 0.95. It is concluded that both discovery learning and command learning models have a significant influence on the learning outcomes of volleyball underhand passing in students of SMK Negeri 1 Rancah.Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran discovery learning dan komando terhadap hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa SMK Negeri 1 Rancah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental designs (nondesigns). Desain yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah desain one-group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Rancah dengan jumlah siswa 24 orang. Sampel dalam penelitian ini dengan jumlah siswa siswa 24 orang. Model pembelajaran discovery learning memiliki nilai t-hitung (4,10) lebih besar dari pada t-tabel (1,80) pada taraf kepercayaan 0,95. Model pembelajaran komando juga memiliki nilai t-hitung (4,72) lebih besar dari pada t-tabel (1,80) pada taraf kepercayaan 0,95. Disimpulkan bahwa kedua model pembelajaran discovery learning dan komando memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa SMK Negeri 1 Rancah