Pemanasan Berbasis Permainan Alternatif Untuk Meningkatkan Kelincahan dan Kecepatan Pada Siswa Ekstrakurikuler Sepak Bola - Tomy Sholivan; Abdul Rachman Syam Tuasikal; Heryanto Nur Muhammad; Mochamad Ridwan; Fighur Yudhatama; Shelomita Putri (Universitas Galuh, 2026)
Aktivitas pemanasan merupakan komponen penting dari latihan pendukung karena membantu meningkatkan kesiapan fisik dan mengurangi risiko cedera. Namun sesi pemanasan dalam kegiatan ekstrakurikuler sepak bola sekolah seringkali monoton, sehingga mengakibatkan motivasi siswa rendah dan persiapan fisik yang kurang optimal. Studi ini bertujuan untuk mengukur pengaruh aktivitas pemanasan alternatif berbasis permainan terhadap peningkatan kelincahan dan kecepatan di antara siswa yang berpartisipasi dalam program ekstrakurikuler sepak bola. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest satu kelompok. Partisipan adalah siswa yang terlibat dalam program ekstrakurikuler sepak bola di SMA Tmanasiswa di Kota Mojokerto. Perlakuan dilakukan selama lima sesi melalui implementasi aktivitas pemanasan alternatif berbasis permainan. Data dikumpulkan menggunakan tes kelincahan dan kecepatan dan dianalisis melalui pengujian normalitas dan uji nonparametrik Wilcoxon menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi normal; oleh karena itu, uji Wilcoxon diterapkan, menunjukkan Asymp. Nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05). Temuan ini menunjukkan efek signifikan dari aktivitas pemanasan alternatif berbasis permainan terhadap peningkatan kelincahan dan kecepatan siswa. Dengan demikian, metode pemanasan alternatif berbasis permainan dapat dianggap sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan kesiapan fisik dan keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler sepak bola.