Penerapan Metode “GASING (Gampang, Asyik, Dan Menyenangkan)” Dalam Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik Kelas V - Achmad Saifudin; Desti Nurdiana Ep; Erfin Nurfalah; Lasia Agustina (CV Putra Publisher, 2026)
Latar belakang dari penelitian ini adalah masih lemahnya kemampuan siswa dalam kemampuan berhitung. Hal ini mengakibatkan hasil belajar matematika siswa yang masih rendah. Pembelajaran matematika yang sering dilakukan di kelas kurang mampu menarik perhatian siswa sehingga siswa kurang memahami konsep dari materi yang diajarkan. Metode Gasing menawarkan teknik berhitung yang mengedepankan pemahaman konsep dan teknik berhitung yang sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses penerapan metode gasing dan meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan metode gasing dalam pembelajaran matematika.Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas VE MI pembangunan UIN Jakarta. Jumlah siswa yang diteliti sebanyak 30 siswa terdiri dari 16 laki-laki dan 14 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2025. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes tertulis, lembar observasi, dan wawancara.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan metode gasing dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa.