Perbandingan Pemahaman Siswa Tentang Thaharah Menggunakan Bahan Ajar Teks Dan Digital: Studi Kuasi Eksperimen di MA Miftahul Khair - Iftitahul Maliyah; Ainol; Ummi lailia Maghfiroh (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemahaman siswa tentang materi Thaharah antara penggunaan buku ajar teks dan buku ajar digital pada siswa kelas X MA Miftahul Khair. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Group. Sampel penelitian berjumlah 34 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang menggunakan buku ajar digital dan kelompok yang menggunakan buku ajar teks, masing-masing terdiri atas 17 siswa. Instrumen penelitian berupa 30 soal pilihan ganda yang mengukur pemahaman konseptual, prosedural, dan aplikatif siswa. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman siswa yang menggunakan buku ajar digital dan buku ajar teks pada materi Thaharah (p > 0,05). Meskipun demikian, rata-rata hasil belajar kelompok yang menggunakan buku ajar digital lebih tinggi dibandingkan kelompok buku ajar teks. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua media pembelajaran sama-sama efektif dalam mendukung pemahaman siswa, sehingga penggunaannya dapat disesuaikan dengan kebutuhan, fasilitas sekolah, dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya dalam pemilihan media ajar yang relevan dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan.