Peran Pendidikan Islam Dalam Membentuk Karakter Sosial dan Solidaritas Generasi Muda Dalam Konteks Masyarakat Modern - Murdianto (CV Putra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan Islam dalam membentuk karakter sosial dan solidaritas generasi muda di tengah dinamika masyarakat modern. Globalisasi dan perubahan sosial yang cepat memunculkan tantangan berupa krisis nilai, individualisme, serta menurunnya kepedulian sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Sumber data primer berasal dari jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terkait pendidikan Islam, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen pendukung dan sumber akademik relevan lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan analisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berperan penting dalam menanamkan nilai empati, tanggung jawab, keadilan, dan kepedulian sosial yang mendukung terbentuknya solidaritas generasi muda. Konsep ukhuwah dan gotong royong juga menjadi landasan penguatan hubungan sosial. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran pendidikan Islam yang lebih kontekstual, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat modern. Selain itu, peningkatan kompetensi guru dan dukungan lingkungan sosial diperlukan agar proses internalisasi nilai keislaman berjalan efektif, sehingga generasi muda mampu membangun sikap toleran, kolaboratif, dan bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat berkelanjutan.