Math Anxiety Pada Murid Sekolah Dasar: Studi Sytematic Literature Review Terhadap Faktor Penyebab Dan Strategi Intervensi - Nurhayati Ritonga; Nurhidayah Nasution; Rini Handayani; Almira Amir (CV Putra Publisher, 2026)
Math Anxiety adalah merupakan salah satu hambatan afektif yang signifikan dalam pembelajaran matematika pada sekolah dasar. Math Anxiety dapat memengaruhi prestasi akademik, dan berdampak pada kepercayaan diri serta motivasi belajar pada murid. Artikel ini bertujuan guna mengkaji faktor-faktor penyebab Math Anxiety serta strategi intervensi yang dapat diterapkan di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah SLR dengan menganalisis hasil riset dari jurnal terindeks Sinta dan Scopus. Hasil kajian menunjukkan bahwa Math Anxiety dipengaruhi oleh faktor internal (rendahnya kepercayaan diri dan pengalaman negatif belajar) serta faktor eksternal (metode pembelajaran kurang variatif dan lingkungan kelas yang tidak mendukung). Sementara itu, strategi intervensi efektif, seperti pendekatan pedagogi yang inovatif dan dukungan psikologis, serta manajemen kelas yang positif. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa Math Anxiety pada murid sekolah dasar bersifat multidimensional dan memerlukan intervensi holistik yang melibatkan aspek pedagogis, emosional dan juga lingkungan belajar guna membuat pembelajaran matematika lebih inklusif dan menyenangkan.