Model Refleksi Sekolah Berbasis Data Dalam Meningkatkan Indikator Rapor Pendidikan di SD Negeri Kataan - Umi Lestari; Jumintono; Didi Supriyadi; Saryanto (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi model refleksi sekolah berbasis data dalam meningkatkan indikator Rapor Pendidikan di SD Negeri Kataan. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih adanya beberapa indikator mutu sekolah yang berada pada kategori kuning, terutama kemampuan literasi, numerasi, dan iklim kebhinekaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa refleksi sekolah berbasis data dilakukan melalui analisis Rapor Pendidikan, identifikasi akar masalah, penyusunan program prioritas, pelaksanaan tindak lanjut, serta evaluasi berkala. Implementasi model tersebut terbukti meningkatkan capaian indikator sekolah dari kategori kuning menjadi hijau. Kemampuan literasi meningkat dari 67,86 menjadi 78,26, numerasi dari 60,71 menjadi 86,96, dan iklim kebhinekaan dari 60,74 menjadi 75. Penelitian ini menyimpulkan bahwa refleksi sekolah berbasis data efektif meningkatkan mutu sekolah, memperkuat budaya kolaboratif, serta mendorong pengambilan keputusan berbasis bukti.