Pemberdayaan Kelompok Perempuan Peternak Babi melalui Penerapan Biosekuriti Peternakan - Cynthia Dewi Gaina; Elisabet Tangkonda; Filphin Adolfin Amalo; Fadhy R. Loe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2025)
Usaha ternak babi skala kecil sering ditemui di peternakan rumah tangga karena dapat menopang perekonomian rumah tangga. Akan tetapi, kondisi peternakan yang sederhana dan minimnya pengetahuan yang tepat berpotensi menimbulkan ancaman penyakit menular pada ternak, seperti African Swine Fever (ASF). Dalam konteks peternakan skala kecil atau rumah tangga, wanita peternak memegang peran kunci karena terlibat langsung dalam pemberian pakan, pembersihan kandang, pengamatan kondisi kesehatan ternak babi, serta kondisi di sekitar kandang. Adapun tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi tentang pentingnya biosekuriti sederhana bagi wanita peternak dalam upaya mencegah penyakit ternak dan meningkatkan kesehatan ternak babi peliharaan sebagai sumber pendapatan tambahan bagi rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini dirancang dalam bentuk edukasi partisipatif, diskusi kelompok, dan penerapan biosekuriti sederhana yang mudah dilaksanakan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa edukasi biosekuriti sederhana kepada wanita peternak sebagai subjek utama pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman tentang sanitasi dan kebersihan kandang serta deteksi dini gejala penyakit. Pemberdayaan wanita peternak ini mendorong perubahan peran dari sekadar pekerja harian menjadi pengambil keputusan dalam kesehatan ternak. Dengan demikian, biosekuriti ini tidak hanya dipahami sebagai prosedur teknis, tetapi juga sebagai perlindungan bagi usaha tambahan para wanita pelaku usaha ternak babi.