ANALISIS PERILAKU KONSUMEN E-COMMERCE DI KALANGAN MAHASISWA - Muhamad Faza Arif; Muhamad Aril Fadilah; Amalia Alimni Marshandi; Khansa Khaira Shafa Mutiara Azzahra; Indri andriyani; Ali Alamsyah Kusumadinata (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
Perkembangan pesat e-commerce telah mengubah pola konsumsi, terutama di kalangan mahasiswa sebagai generasi digital native. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen e-commerce mahasiswa, termasuk motivasi pembelian, preferensi platform, dan hambatan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif terhadap 100 mahasiswa di beberapa universitas, dengan analisis data menggunakan regresi linier dan uji statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kenyamanan, harga kompetitif, dan rekomendasi media sosial menjadi pendorong utama aktivitas belanja online. Platform seperti Shopee dan Tokopedia mendominasi preferensi karena dianggap lengkap dan mudah digunakan. Namun, kekhawatiran akan keamanan transaksi dan kualitas produk tetap menjadi hambatan signifikan. Studi ini menyimpulkan bahwa untuk menarik segmentasi mahasiswa, pelaku e-commerce perlu mengoptimalkan pengalaman pengguna, memperkuat kepercayaan melalui ulasan dan jaminan produk, serta menawarkan nilai tambah seperti diskon spesifik mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi pemasaran digital yang efektif.