Implementasi Sistem Pembayaran Digital pada Platform Jual Beli Online Lokal di Toko Acong Alvino Palembang - Kamin, Monica; Ariati , Nining; Agustina Mulyono , Tri; Anton Kisworo , Catur; Akmal, Firdaus; Pratama , M.Raihan (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2026)
Transformasi digital pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing di era ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem pembayaran digital pada platform jual beli online lokal di Toko Acong Alvino Palembang dengan menggunakan pendekatan TOGAF ADM (Architecture Development Method) sebagai metode perencanaan strategis yang terukur dan sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang berfokus pada pemahaman proses, pengalaman, dan dinamika organisasi selama penerapan sistem pembayaran digital berlangsung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap pemilik, karyawan, serta pelanggan toko, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan validasi triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pembayaran digital berbasis QRIS dan e-wallet berhasil meningkatkan efisiensi transaksi hingga 45%, mengurangi kesalahan pencatatan sebesar 70%, serta mempercepat konfirmasi pembayaran secara signifikan. Penerapan TOGAF ADM terbukti efektif dalam menyelaraskan strategi bisnis, sistem informasi, dan infrastruktur teknologi secara terpadu, serta memperkuat tata kelola arsitektur digital pada tingkat usaha mikro. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi berbasis arsitektur strategis tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga membentuk budaya kerja adaptif terhadap teknologi, sehingga dapat dijadikan model pengembangan digitalisasi UMKM yang berkelanjutan.