Implementasi Alat Praktikum Viskositas Berbasis Sensor Infrared Obstacle dalam Pembelajaran Fisika di SMA - Rifda Arifa Hanifah; Salwa Mulya Insani; Muhammad Agum Heryawan; Adam Malik (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2026)
Peralatan laboratorium yang terbatas masih menjadi hambatan utama dalam melaksanakan eksperimen fisika di sekolah menengah, terutama pada topik dinamika fluida. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan alat eksperimen viskositas yang menggunakan sensor inframerah sebagai bahan ajar fisika untuk kelas XII di Madrasah Aliyah Serba Bakti, serta mengevaluasi kesesuaiannya untuk digunakan dalam kegiatan praktikum. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan langkah-langkah meliputi persiapan peralatan, pengembangan modul praktikum berbasis penyelidikan, uji kelayakan terbatas oleh kelompok eksternal, dan implementasi di kelas. Hasil implementasi menunjukkan bahwa siswa mampu mengumpulkan data tentang waktu tempuh bola melalui berbagai jenis fluida secara stabil dan sesuai dengan teori viskositas. Namun, terdapat tantangan teknis terkait sensitivitas sensor inframerah terhadap cahaya dan lokasi objek. Secara keseluruhan, alat praktikum ini terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep viskositas secara lebih konkret dan relevan, dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai alat praktikum fisika berbasis teknologi.