Pelatihan Alat Monitoring dan Kontrol Kelembapan Kumbung Jamur Berbasis IOT di Desa Binor - Sutra Wardatul Jannah; Dwi Santi Ulin Fathira; Sri Nitia Astutik (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas budidaya jamur tiram melalui penerapan sistem monitoring dan kontrol kelembapan tanah berbasis Internet of Things (IoT) dengan metode fuzzy logic. Permasalahan utama mitra adalah kesulitan menjaga kelembapan tanah secara konsisten karena penyiraman masih dilakukan secara manual. Solusi yang ditawarkan berupa alat berbasis mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi sensor kelembapan tanah, pompa air, dan logika fuzzy sebagai pengendali penyiraman otomatis. Sistem diintegrasikan dengan aplikasi Kodular dan notifikasi WhatsApp agar mitra dapat memantau kondisi secara real-time. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kelembapan tanah pada kisaran optimal 60–80%, mengurangi penggunaan air rata-rata sebesar 20%, serta mengefisienkan waktu perawatan kumbung jamur. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi teknologi tepat guna, tetapi juga meningkatkan pengetahuan mitra dalam memanfaatkan teknologi digital sederhana untuk menunjang usaha budidaya jamur.