Perancangan Visual Aset Game Preventif Foodwaste “FoodBank: Bandung Zero Hunger” untuk Anak usia 7-12 Tahun - Mishbahuddin, Khairun Nawaf; Budiman, Arief; Mario, Mario (Telkom University, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara penyumbang limbah makanan terbesar di dunia,dengan volume makanan layak konsumsi yang terbuang setiap harinya. Di KotaBandung, fenomena ini juga menjadi perhatian serius, terutama karena masihrendahnya kesadaran masyarakat—khususnya generasi muda—terhadap pentingnyapengelolaan makanan yang berkelanjutan. Limbah makanan tidak hanya berdampakpada lingkungan, tetapi juga mencerminkan ketimpangan dalam distribusi pangan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang konsep game mobile edukatif yangmengangkat peran food bank sebagai solusi dalam mengurangi limbah pangan danmendistribusikan makanan berlebih kepada yang membutuhkan. Game inidikembangkan sebagai media komunikasi interaktif yang menyampaikan informasimengenai dampak positif foodbank, memberikan edukasi praktis seputar pengelolaanmakanan, dan mendorong keterlibatan aktif pemain dalam isu keberlanjutan pangan.Melalui pendekatan desain berbasis riset, metode yang digunakan mencakup studiliteratur, wawancara dengan penggerak Foodbank Bandung, survei kepada generasimuda, serta studi analisis terhadap game sejenis. Hasil akhir dari penelitian inidiharapkan dapat menghadirkan konsep media edukatif yang relevan daninovatif, serta berkontribusi dalam membangun kesadaran Masyarakat terkhusus anakanak rentang usia 7-12 tahun mengenai urgensi pengurangan limbah makanan. Kata Kunci : Limbah Pangan, Foodbank, Edukasi, Anak 7-12 Tahun, Visual Aset Game