Perancangan Website Interaktif Pawon Cengkir bagi UMKM Indramayu - Dictiaz, Azie Iqrotsu; Desintha, Siti; Siswanto, Riky Azharyandi (Telkom University, 2026)
Indonesia sebagai negara agraris memiliki kekayaan hasil pertanian, salahsatunya mangga Cengkir dari Kabupaten Indramayu. Varietas Cengkir atau ManggaDermayu yang memiliki karakteristik unik baik dari segi rasa maupun tekstur.Meskipun memiliki potensi besar secara kualitas dan kuantitas, mangga Cengkirbelum banyak dikenal luas di luar daerah Indramayu. Kurangnya media promosimenjadi salah satu penyebab rendahnya daya jual dan pengenalan mangga ini secaranasional dan internasional, yang berdampak pada kesejahteraan petani dan pelakuUMKM lokal. Penelitian ini bertujuan merancang media digital berupa websiteinteraktif untuk memperkenalkan mangga Cengkir dan olahannya kepadamasyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah Desain Komunikasi Visual denganmenekankan aspek informatif, menarik, dan interaktif. Sasaran utamanya adalahpelaku UMKM usia 21–25 tahun di Indramayu yang membutuhkan media promosiinovatif. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, wawancara, dan studiliteratur. Hasilnya, website ini berfungsi sebagai media promosi dan pelestarianpotensi lokal bernilai budaya, serta menjadi jembatan komunikasi antara pelakuusaha dan konsumen dengan memanfaatkan visualisasi data dan teknologi digital.Kata kunci: Mangga Cengkir, UMKM, Website Interaktif