PERANCANGAN WEBSITE INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA INFORMASI MENGENAI HEWAN DILINDUNGI DI INDONESIA - Tateasari, Lukas Unedo; Mustikawan, Arry; Soedewi, Sri (Telkom University, 2026)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi, namun ancamanterhadap spesies endemik yang dilindungi terus meningkat akibat perburuan,perdagangan ilegal, dan deforestasi. Rendahnya kesadaran masyarakat, terutamaterhadap spesies yang kurang dikenal, menyebabkan minimnya dukungan terhadapupaya konservasi.Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka danpengalaman pengguna (UI/UX) interaktif pada situs web yang berfungsi sebagaimedia informatif tentang hewan dilindungi di Indonesia. Metode yang digunakanadalah pendekatan campuran, melalui wawancara, observasi langsung terhadappraktisi konservasi, dan kajian pustaka. Analisis data dilakukan menggunakananalisisi Deskriptif dan analisis matriks perbandingan. Situs ini dirancang denganmenggabungkan elemen multimedia seperti infografis, visualisasi data, dan animasiagar dapat menarik minat, terutama dari generasi muda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa desain interaktif mampu meningkatkan empati danketerlibatan pengguna dalam isu konservasi. Dengan pendekatan visual yang kuatdan pengalaman pengguna yang menyentuh secara emosional, situs ini diharapkanmenjadi sarana edukasi digital yang efektif untuk membangun kesadaran dankepedulian masyarakat terhadap pelestarian satwa endemik Indonesia.Kata Kunci : Konservasi, Situs Web, Kesadaran Publik