PERANCANGAN ZINE SEBAGAI MEDIA EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Ganesti, Arbaii Galuh; Kusuma, Paku; Krisna, Dimas (Telkom University, 2026)
Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan individu,terutama bagi remaja yang sering menghadapi tekanan sosial dan persaingan. Tidakpercaya diri atau insecure dapat menghambat perkembangan seseorang dalam berbagaiaspek kehidupan, seperti pendidikan, karier, dan hubungan sosial. Faktor-faktor yangmemengaruhi rendahnya rasa percaya diri meliputi pengalaman pribadi, pola asuh orangtua, lingkungan sosial, serta memiliki kebiasaan berpikir negatif. Salah satu upaya untukmeningkatkan rasa percaya diri yaitu dengan edukasi melalui sebuah media, penulismemilih media zine untuk mengedukasi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk merancangzine sebagai media edukasi dengan informasi dan reňeksi yang membahas percaya dirimelalui teknik layouting, ilustrasi, dan teori psikologi. Metode penelitian yangdiaplikasikan dalam tugas akhir ini yaitu pengumpulan data dengan wawancara, kuisioner,dan studi literatur dengan menggunakan analisis desktiptif dan analisis matriks untukmenganalisis data-data yang sudah dikumpulkan. Diharapkan perancangan zine ini dapatmenjadi solusi dalam meningkatkan rasa percaya diri individu dan mengubah pola pikirmenjadi lebih positif. Kata kunci: Perancangan, Zine, Media Edukasi, Percaya Diri