PERANCANGAN ZINE SEBAGAI MEDIA INFORMASI WISATA BAHARI DI KOTA PARIAMAN - Fajar, Hazkal; Resmadi, Idhar; Kadarisman, Asep (Telkom University, 2026)
Penelitian ini membahas minimnya informasi pariwisata yang menarik dankomunikatif untuk Kota Pariaman, sebuah kota yang berkembang pesat di Sumatera Baratdengan potensi signifikan dalam wisata bahari, kuliner, dan budaya, namun sebagianbesar belum dikenal oleh masyarakat luar. Upaya promosi saat ini kurang optimal, denganinformasi yang tersebar dan tidak disajikan dalam format visual yang menarik bagigenerasi muda yang cenderung menyukai konten visual. Studi ini bertujuan untukmerancang zine sebagai panduan wisata bahari Kota Pariaman yang visual, menarik, danterstruktur, guna meningkatkan aksesibilitas informasi wisata bagi wisatawan melaluimedia cetak yang engaging dan mudah dipahami. Dengan menggunakan pendekatanpenelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur,kuesioner, dan studi literatur. Proses perancangan menggunakan metodologi designthinking. Temuan penelitian menunjukkan bahwa minimnya informasi wisata yangmenarik dan komunikatif berdampak pada wisatawan, khususnya generasi muda. Zineyang dirancang ini menawarkan solusi alternatif yang efektif dan relevan, menyajikankonten personal, kreatif, dan visual secara ringkas dan menarik, khususnya bagi audiensmuda. Pada akhirnya, zine ini berfungsi tidak hanya sebagai alat promosi tetapi jugasebagai media edukasi dan dokumentasi, menyatukan berbagai potensi daerah melaluidesain komunikasi visual, sehingga memperkuat citra Kota Pariaman sebagai destinasiunggulan di Sumatera BaratKata kunci: ilmiah, jurnal, panduan, tulisanKata kunci : Pariaman, Wisata Bahari, Zine