REBRANDING MUSEUM NASIONAL SEJARAH ALAM INDONESIA UNTUK MEMBANGUN KESADARAN MEREK BAGI MASYARAKAT BOGOR - Putri, Dinda Audy Rachma; Soedewi, Sri; Mustikawan, Arry (Telkom University, 2026)
Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia (Munasain) adalah yang menyimpan banyakkoleksi mengenari keberagaman hayati mulai dari sejarah alam Indonesia, flora dan faunahingga hasil alam Indonesia, kerajinan alam yang berasal dari berbagai suku dan daerahdi Indonesia. Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia menjadi salah satu tempat yangmenarik bagi pengunjung yang ingin belajar lebih banyak tentang keanekaragaman hayatiIndonesia. Namun sayangnya Munasain terbilang kurang diketahui oleh MasyarakatBogor, hal ini salah satunya dikarenakan ketidak adanya brand awareness serta kurangnyapenerapan identitas visual Munasain. Tugas Akhir ini bertujuan untuk membuatperancangan ulang identitas visual Munasian sebagai upaya untuk membangunkesadaran merek bagi Masyarakat Bogor, dalam perancangan ini dilakukannya metodestudi pustaka, observasi, wawancara, kuesioner, analisis matriks perbandingan, dananalisis SWOT. Rebranding Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia ini meliputiperancangan buku Graphic Standar Manual (GSM) yang berisikan pedoman logo sertasupergrafis, serta perancangan media pendukung berbasis AISAS seperti postingan Mediasosial, Poster, Banner, dan Merchandise sebagai upaya meningkatkan Brand Awareness.Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia adalah tempat penting untuk mempelajarisejarah dan memberikan edukasi tentang alam Indonesia. Oleh karena itu, dengan adanyaperancangan ini diharapkan dapat memperkuat citra museum dan memperkenalkankeberadaan Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia di kalangan masyarakat kotaBogor.Kata kunci: Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia, Identitas Visual, Rebranding