Efektivitas Permainan Fomoboard sebagai Solusi Menurunkan Fear of Missing Out (Fomo) Pada Remaja Akhir di Kota Padang - Azkiya Auliandra; Nurmina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan media sosial yang pesat pada era digital meningkatkan risiko munculnya Fear of Missing Out (FoMO) pada remaja akhir, yang ditandai dengan kecemasan, ketergantungan terhadap media sosial, serta penurunan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas permainan Fomoboard sebagai intervensi dalam menurunkan tingkat FoMO pada remaja akhir di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain nonrandomized pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 28 remaja akhir yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan menggunakan skala FoMO dan dianalisis dengan uji Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan signifikan tingkat FoMO pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata skor FoMO kelompok eksperimen menurun dari 64,21 menjadi 36,00, sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami penurunan kecil dari 65,07 menjadi 61,93. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05 (p = 0,001), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Selain itu, nilai effect size (Cohen’s d) sebesar 0,7809 menunjukkan bahwa intervensi memiliki pengaruh yang tinggi. Dengan demikian, permainan Fomoboard terbukti efektif sebagai media intervensi berbasis permainan dalam menurunkan FoMO pada remaja akhir.