The Influence of Marketing Strategy and Achievement Quantity on Consumer Purchasing Decisions of Wardah Products at the Femina Metro Lampung Store - Sugiono; Aliyah, Hikmatul; Buchori; Fenny Yulia Putri (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran dan kuantitas achievement terhadap keputusan pembelian konsumen produk Wardah di Toko Femina Metro Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dengan nilai r hitung > 0,361 dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha > 0,80. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas (Tolerance > 0,10; VIF < 10), dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien sebesar 0,462 dan signifikansi 0,001. Kuantitas achievement juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0,381 dan signifikansi 0,003. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 21,457 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,613 menunjukkan bahwa 61,3% keputusan pembelian dipengaruhi oleh strategi pemasaran dan kuantitas achievement. Kesimpulannya, strategi pemasaran dan kuantitas achievement memiliki peran penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen, sehingga perusahaan perlu mengintegrasikan kedua aspek tersebut untuk meningkatkan kinerja pemasaran.