Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII Di UPT SMPN 13 Gresik Ujungpangkah - Nur Izzah; Moh. Syafi’i (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII di UPT SMPN 13 Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatori. Data status sosial ekonomi orang tua diperoleh melalui kuesioner yang mencakup indikator pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, dan pendapatan orang tua, sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh melalui dokumentasi nilai raport. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. hasil analisis outer model menunjukkan bahwa seluruh indikator penelitian memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Selanjutnya, hasil analisis inner model menunjukkan bahwa status sosial ekonomi orang tua hanya mampu menjelaskan sebagian kecil variasi prestasi belajar siswa. Hasil uji hipotesis melalui bootstrapping menunjukkan bahwa pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, dan pendapatan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa tidak hanya ditentukan oleh kondisi sosial ekonomi orang tua, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi belajar, kemandirian siswa, dan lingkungan sekolah. Oleh karena itu upaya peningkatan prestasi belajar siswa perlu difokuskan pada penguatan faktor internal siswa serta peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.