Konsep Tarbiyah Ruhiyah Dalam Al-Qur’an Surah Asy-Syams Dan Relevansinya Dalam Pembentukan Akhlak Siswa Di Era Modern - Zulfiyah Puteri Nur’aini; Nur Fatimah; Saiful Islam (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pendidikan modern yang ditandai dengan melemahnya akhlak peserta didik di tengah arus digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep tarbiyah ruhiyah dalam Surah Asy-Syams ayat 7–10 serta mengkaji relevansinya dalam pembentukan akhlak siswa di era modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis isi terhadap sumber primer Al-Qur’an dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarbiyah ruhiyah mencakup nilai utama berupa tazkiyatun nafs, pengendalian diri (self-control), dan kesadaran diri (self-awareness) yang berperan sebagai fondasi dalam pembentukan akhlak. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi dengan sistem pendidikan modern, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang terintegrasi dalam kurikulum di berbagai jenjang pendidikan. Dengan demikian, tarbiyah ruhiyah menjadi pendekatan yang mampu memperkuat akhlak dan kesadaran spiritual peserta didik secara berkelanjutan.