Analisis Budaya Organisasi dalam Perspektif Kepemimpinan Transformasional pada Lembaga Pendidikan Islam - Pauzi; Zulkifli (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya organisasi dalam perspektif kepemimpinan transformasional pada lembaga pendidikan Islam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research) dengan metode analisis deskriptif-analitis. Sumber data primer meliputi karya-karya akademik tentang kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan pendidikan Islam, sedangkan sumber data sekunder mencakup jurnal ilmiah terindeks dan buku-buku referensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran strategis dalam membentuk, mengubah, dan memperkuat budaya organisasi di lembaga pendidikan Islam melalui empat dimensi utama, yaitu pengaruh idealisasi, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Pemimpin transformasional dalam konteks pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai manajer, tetapi juga sebagai agen perubahan yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam budaya organisasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa sinkronisasi antara kepemimpinan transformasional dan nilai-nilai Islam seperti siddiq, amanah, tabligh, dan fathanah dapat menciptakan budaya organisasi yang religius, inovatif, dan berorientasi mutu. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan model kepemimpinan transformasional berbasis Islam dan kontribusi praktis bagi pengelola lembaga pendidikan Islam dalam membangun budaya organisasi yang transformatif