Implementasi Pembiasaan Ibadah Dan Nilai Agama Dan Moral Pada Anak Usia Dini di TK Harapan Kelompok B - Ani Apriani; Regina Margaretha; Anisa Fitri; Aniyawati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembiasaan ibadah dalam memupuk nilai agama dan moral pada anak usia dini di TK Harapan. Meskipun pembiasaan religius telah banyak diteliti, sebagian besar studi masih bersifat deskriptif dan belum mengintegrasikan perspektif self-regulation dan habit formation dalam menjelaskan proses internalisasi nilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 66 anak kelompok B, 8 guru, dan 1 kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan pendekatan tematik. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan ibadah yang dilakukan secara rutin dan terstruktur berkontribusi terhadap peningkatan self-regulation, disiplin, tanggung jawab, kesopanan, dan kepedulian sosial anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi pembiasaan ibadah dengan mekanisme habit formation dan penguatan self-regulation dalam pembentukan karakter religius. Secara praktis, penelitian ini merekomendasikan integrasi pembiasaan ibadah dalam kurikulum PAUD serta penguatan kolaborasi sekolah dan keluarga.