Manajemen Strategis Pendidikan Islam dalam Menghadapi Era Digital di MAN 1 Way Kanan - Asep Kusmawan; Anton Apriadi; Farid Fauzan Subhki; Ruslaini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen strategis pendidikan Islam dalam menghadapi era digital serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di MAN 1 Way Kanan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, dengan analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategis telah berjalan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan berbasis digital telah terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman, pengorganisasian didukung oleh pembentukan tim IT, serta pelaksanaan ditandai dengan pemanfaatan berbagai platform digital dalam pembelajaran. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia dan belum meratanya kompetensi digital guru. Evaluasi dilakukan secara berkala, meskipun belum sepenuhnya berbasis sistem digital terintegrasi. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital pendidikan Islam sangat dipengaruhi oleh kesiapan manajemen, kompetensi SDM, dan dukungan infrastruktur.