The Effect Of Word Search Puzzles Game On Students' Vocabulary Mastery Of Grade Xi At SMA Negeri 7 Tanjung Balai 2025/2026 Academic Year - Rizki Isnaini Isnaini; Dian Anggraini Harahap (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
This research purposed to find the effect of Word Search Puzzles Game on students‟ vocabulary mastery of grade XI at SMA Negeri 7 Tanjung Balai 2025/2026 Academic Year. This research was conducted with an experimental design into pre-test, treatment, and post-test. This research focused on students Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Permainan Teka-teki Cari Kata terhadap penguasaan kosakata siswa kelas XI di SMA Negeri 7 Tanjung Balai pada Tahun Ajaran. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan eksperimental yang terdiri dari pra-tes, perlakuan, dan pasca-tes. Penelitian ini berfokus pada siswa dari kelas XI-1 dan XI-2 di SMA Negeri 7 Tanjung Balai yang berjumlah 66 siswa, yang dipilih melalui pengambilan sampel acak. Tes pilihan ganda digunakan untuk mengumpulkan data. Skor pra-tes dilakukan sebelum pemberian perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa skor rata-rata kelompok eksperimen adalah 70,75 pada pra-tes dan 86,96 pada pasca-tes, sedangkan skor rata-rata kelompok kontrol adalah 65,00 pada pra-tes dan 83,63 pada pasca-tes. Analisis statistik menggunakan uji t dengan derajat kebebasan (df) 64 pada tingkat signifikansi 0,05 di mana nilai t tabel adalah 1,669. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t lebih besar dari nilai t tabel, yaitu 2,0625 > 1,669 pada tingkat signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan (df) 64. Hal ini berarti bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak.