Membangun Karakter Bullying di Sekolah Dasar (2019-2025) - Khusnul Kotimah; Haryadi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Bullying adalah pelaku negatif yang sering dijumpai dengan pembawaan agresif, yang mana perilaku ini dilakukan tanpa ada jeda, secara fisik atau verbal. Bullying mempunyai dampak yang buruk dan negatif yang akan menyerang tubuh dan mental bagi siapapun yang mengalaminya, sehingga perlunya upaya dalam pencegahan perilaku bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana membangun karakter anti bullying di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menilai, merangkum dan mengkaji data dari studi yang ditinjau. Hasil penelitian menunjukkan, untuk membangun karakter anti bullying di sekolah diperlukannya berbagai macam pendekatan dan metode. Salah satu caranya dengan melakukan pembiasaan baik, sosialisasi, metode role playing dan cerita moral. Maka dari itu, penting adanya pendidikan karakter di sekolah agar siswa tidak menjadi pelaku dan korban dari perundungan. Untuk memdapatkan tujuan secara berkelanjutan, sangat diperlukan adanya komitmen dari sekolah untuk terus membangun karakter baik bagi siswa, agar dapat menerapkan karakter tersebut baik di lingkungan sekolah maupun sekitarnya.