Implementasi Manajemen Dakwah Terpadu dalam Meningkatkan Kesadaran Sosial: Studi Kasus di Desa Sungai Ambat, Riau - Siti Fatimah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kesadaran sosial masyarakat pedesaan masih tergolong rendah karena lemahnya perencanaan dakwah yang terstruktur dan minimnya pelibatan komunitas dalam aktivitas keagamaan. Dakwah terpadu menjadi pendekatan yang relevan untuk menjawab tantangan sosial tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen dakwah terpadu dalam meningkatkan kesadaran sosial masyarakat di Desa Sungai Ambat, Kecamatan Enok, Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dakwah mulai terarah dengan mengintegrasikan program sosial berbasis komunitas, seperti kerja bakti, edukasi lingkungan, dan pemberdayaan ekonomi keluarga, yang berdampak pada meningkatnya partisipasi warga, keterlibatan generasi muda, serta peran sosial masjid yang semakin kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa dakwah terpadu dapat menjadi model strategis dalam membangun kesadaran sosial secara kolaboratif di masyarakat pedesaan