ANALISIS KINERJA SISTEM OTOMASI PANEL SURYA BERBASIS LDR DAN SERVO MOTOR UNTUK MENINGKATKAN EFESIENSI PENYERAPAN CAHAYA - Damanik, Yogi Febriano; Purwanto, Agus (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang, mengimplementasikan, dan menganalisis kinerja sistem otomasi panel surya berbasis sensor Light Dependent Resistor (LDR) dan servo motor untuk meningkatkan efisiensi penyerapan cahaya matahari. Latar belakangnya adalah rendahnya efisiensi panel surya statis dalam mengikuti perubahan posisi matahari, sehingga sistem pelacak dua sumbu diharapkan mengoptimalkan produksi energi terbarukan di Indonesia. Penelitian dilakukan di Laboratorium Elektronika dan Instrumentasi Universitas Negeri Yogyakarta pada Februari–Mei 2025, meliputi tahap perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Komponen utama adalah empat sensor LDR sebagai detektor cahaya, dua servo motor sebagai aktuator, dan mikrokontroler ESP-32 sebagai pengendali. Data sensor dikonversi via ADC, diolah oleh mikrokontroler, dan mengatur sudut servo secara presisi. Validitas instrumen diuji melalui pengukuran berulang dengan variasi arah cahaya, reliabilitas melalui kestabilan respon servo, serta analisis data kuantitatif menggunakan Excel. Hasil menunjukkan sistem mendeteksi intensitas cahaya dengan akurasi deviasi sudut 2°–6°, waktu respon servo sekitar 200 ms, dan stabilitas posisi ±1°. Temuan ini membuktikan efektivitas sistem dalam meningkatkan efisiensi penyerapan cahaya. Disarankan penggunaan sensor presisi tinggi dan algoritma kontrol lanjutan seperti PID untuk akurasi dan kehalusan gerakan yang lebih baik.