EFEKTIVITAS ORYZA CERAMIDE EKSTRAK BEKATUL PADI (Oryza sativa) SEBAGAI BAHAN AKTIF SKINCARE MENJAGA KELEMBABAN PADA KULIT WAJAH - Lintang, Retno; Supardi, Supardi (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak Oryza Ceramide dari bekatul padi (Oryza sativa) sebagai bahan aktif dalam skincare untuk menjaga kelembaban kulit wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan variasi konsentrasi ekstrak Oryza Ceramide yang paling efektif untuk pelembab kulit wajah, menilai efektivitas ekstrak Oryza Ceramide dengan alat Skin Analyzer dan menganalisis kenaikan kelembaban kulit wajah setelah pengaplikasian pada kegiatan indoor dan outdoor dalam waktu yang ditentukan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Experimental dengan tahapan yang meliputi: mendapatkan ekstrak Oryza Ceramide murni dari e-commerce, membuat formulasi pelembab dengan variasi konsentrasi ekstrak Oryza Ceramide 1%, 3%, dan 5% pada total formulasi 60 gram, melakukan uji pH, uji organoleptik, uji homogenitas, dan uji viskositas pada formulasi pelembab, melakukan uji alergen dan uji kelembaban pada kulit wajah subjek, serta mengukur kelembaban kulit subjek menggunakan alat Skin Analyzer selama 12 jam dengan kegiatan indoor dan outdoor.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Oryza Ceramide efektif dalam menjaga kelembaban kulit wajah. Konsentrasi 3% terbukti paling efektif karena homogen, pH dan viskositas yang sesuai dengan standar, serta daya sebar yang baik. Pengaplikasian gel ini pada kulit wajah menghasilkan peningkatan kelembaban pada awal pengaplikasian kemudian terjadi fluktuasi selama pengamatan dalam kegiatan indoor maupun outdoor.