ANALISIS PERIODE AYUNAN SEDERHANA MENGGUNAKAN KIT MEKANIKA MELALUI PENDEKATAN PRAKTIKUM COOKBOOK - Pantoro, Habibullah Saladin; Mutia, Azrisa; Nasution, Muhammad Fauzan Azhar; Aprillya, Sonja Widya; Aulia, Nanda; malik, adam (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik gerak harmonik sederhana pada sistem ayunan matematis menggunakan kit mekanika melalui pendekatan praktikum berbasis Cookbook. Permasalahan yang diidentifikasi dalam pembelajaran praktikum mekanika adalah rendahnya ketelitian mahasiswa dalam melakukan pengukuran periode ayunan serta kurangnya pemahaman mengenai hubungan panjang tali terhadap periode osilasi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif, pengukuran dilakukan pada berbagai variasi panjang tali sehingga memungkinkan pembentukan grafik hubungan T2 terhadap panjang tali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara T2 dan panjang tali bersifat linear konsisten dengan teori gerak harmonik sederhana. Percepatan gravitasi yang diperoleh dari analisis regresi memiliki galat relatif kecil, sehingga penggunaan mechanical kit dan modul praktikum Cookbook efektif dalam meningkatkan kualitas eksperimen mahasiswa. This study aims to analyze the characteristics of simple harmonic motion in a mathematical pendulum system using a mechanics kit through a Cookbook-based practicum approach. The problems identified in the mechanics practicum learning are the low accuracy of students in measuring the pendulum period and the lack of understanding of the relationship between the length of the rope and the oscillation period. By using a quantitative-descriptive approach, measurements were made at various rope length variations to enable the formation of a graph of the relationship between T2 and the length of the rope. The results show that the relationship between T2 and the length of the rope is linear, consistent with the theory of simple harmonic motion (Serway Jewett, 2014). The acceleration of gravity obtained from the regression analysis has a relatively small error, so the use of the mechanical kit and the Cookbook practicum module is effective in improving the quality of student experiments.