Peningkatan Pemahaman Matematika Siswa pada Materi Operasi Pecahan dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) di Kelas V UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal 1 - Abdul Hadi; Rizky Ramadhana (CV. Insight Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep operasi pecahan pada siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal 1. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi pecahan melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman konsep, lembar observasi, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 61,32 pada siklus I menjadi 80,73 pada siklus II, serta peningkatan ketuntasan klasikal dari 22,73% menjadi 86,36%. Penerapan pendekatan RME melalui penggunaan konteks nyata, model konkret, dan diskusi kelompok terbukti dapat meningkatkan pemahaman konsep operasi pecahan siswa secara lebih bermakna.