Presepsi Siswa Terhadap Pentingnya Etika Komunikasi Profesional di Lingkungan Sekolah Smk Negeri 1 Bulukumba sebagai Persiapan Magang - Fitriani Fitriani; Aulia Putri Fadila; Alya Rohana; Cindy Claudya; Sri Yunita Simanjuntak (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Dalam dunia pendidikan tinggi, komunikasi tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi, tetapi juga sebagai penghubung yang mengkaitkan berbagai unsur dalam komunitas akademik, seperti mahasiswa, dosen dan staf administrasi. Namun, masih ditemukan rendahnya penerapan etika komunikasi profesional dlaam kegiatan magang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa terhadap pentingnya etika komunikasi profesional di lingkungan sekolah sebagai persiapan magang. Metode yang digunakan adalah kuantitaif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada siswa SMKN 1 Bulukumba. Data dianalisis dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki persepsi positif, ditunjukkan dengan lebih dari 50% responden menyatakan sangat setuju terhadap indikator komunikasi yang santun, jelas, serta menghargai pendapat orang lain, dan sisanya sebagian besar menyatakan setuju. Hal ini menunjukkan etika komunikasi profesional berperan penting dalam meningkatkan pemahaman siswa serta membentuk sikap profesional sebagai bekal menghadapi dunia kerja.