Akses Hak Cuti Melahirkan: Studi Fenomenologi Perempuan Pekerja di Perusahaan Ritel Banyumas - Jasmine Alifa Humaira; Tri Wuryaningsih; Soetji Lestari (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya ketidaksesuaian antara aturan hukum mengenai hak cuti melahirkan dengan praktik yang terjadi di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengalaman perempuan pekerja dalam memperoleh hak cuti melahirkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, berupaya menggali makna pengalaman informan. Informan dalam penelitian ini adalah perempuan pekerja yang pernah mengambil cuti melahirkan, serta informan pendukung dari pihak HRD. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pekerja dalam mengakses cuti melahirkan tidak seragam. Sebagian informan hanya menjalani cuti sekitar 45 hari di rumah, sementara sisa waktu cuti tetap diisi dengan bekerja. Informan juga tetap terlibat dalam pekerjaan selama masa cuti berlangsung. Pemahaman terhadap hak cuti melahirkan dipengaruhi oleh pengalaman kerja, interaksi dengan atasan, serta situasi di lingkungan kerja. Selain itu, perempuan pekerja menghadapi beban ganda antara tanggung jawab kerja dan domestik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemenuhan hak cuti melahirkan tidak hanya ditentukan oleh regulasi, tetapi oleh pengalaman nyata pekerja dalam memaknai dan menjalankannya di lingkungan kerja. Karena itu, diperlukan adanya pengawasan serta sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman pekerja agar hak tersebut dapat diakses secara optimal. Penelitian ini berkontribusi untuk memperkaya kajian sosiologi dengan menunjukkan bahwa akses terhadap hak cuti melahirkan tidak bersifat netral, melainkan dipengaruhi oleh pengalaman sosial, relasi kerja, dan situasi sehari-hari pekerja.